熊猫体育

重庆市建筑节能协会|收藏本站|

网站合作热线:18623060671
您当前的位置:首页 > 节能政策 > 节能知识普及

企业产品电能单位能耗数据的审计

更新时间:2014-05-29  作者:  来源:

 产品电能能耗是衡量一个企业电能利用率的重要指标,也是节能降耗审计评估的三大指标之一。

  1 .产品产量的核定

熊猫体育  产品产量(或半成品产量)是计算单位产品电能消耗(或车间单耗)的基准,产品产量统计不准确,必将导致电能消耗指标的失真。由于多方面的原因(如物资盘存误差等),有的企业存在着产品产量统计失真现象。因此在收集整理产品产量时,应多方面调阅资料,核实产品产量。

  产品产量仅指合格品数量。

  产品产量核定时,要考虑到制成品、在制品或半成品的数量,在制品或半成品应折算为相当的制成品。

  产品产量核定时,要考虑到标准品与非标准品的区别,非标准品应折算为相当的标准品。产品产量的核定必须通过仓库物资盘查与往来帐目进行核定。

熊猫体育  2.电能消耗总量的核定

  电能消耗数据的核定应遵循以下原则:

熊猫体育  1.企业电能消耗数据和与之对应的产品(或半成品)产量的时间计算区段及所属范围应一致。

  2.电网电能的品质,对企业的能耗产生的影响很大。原则上应以实测值为准,无条件时可以以国家、行业标准为准。

熊猫体育  3.企业产品电能消耗的核定要考虑到生产过程中外协加工部分的电能消耗。

  4.企业电能审计时应编制企业电能网络图或企业电能消费实物平衡表。

  5. 企业电能消耗的数据核定应分品种进行非生产系统用电与损失电能量的计算,并对其合理性加以分析,采用合理的方式分摊到产品的企业电能消耗指标中去。

熊猫体育  6. 企业产品电能能耗分析必须具有可比性,不同原料、不同生产工艺、消耗不同电能能源等所生产的产品,不能进行简单的对比。在综合用电能耗无法进行简单对比时,可对主要生产工序或重点耗能设备的电能指标进行分析比较,以期寻找节能的潜力。

本文关键词: